Современные виды обеззараживания воды

Современные виды обеззараживания воды, используемые в различных сферах жизнедеятельности человека.

На данный момент существуют десятки видов дезинфекции воды.

Некоторые из приведённых ниже способов требуют обязательную предварительную фильтрацию, другие могут применяться самостоятельно.

  1. Кипячение — один из старейших и наиболее эффективных способов обеззараживания воды. Занимая первое место по своей эффективности, это самый древний и самый доступный, не требующий больших финансовых и технологичных вложений способ. При кипячении происходит разрушение белковых структур, что убивает все живые организмы.

Плюсы: 

-уничтожает все патогенные микроорганизмы

— простота применения

— после кипячения вода становится мягче за счет удаления из нее части солей жесткости

Минусы:

— образуется накипь

— не имеет пролонгированного действия

— нагревание воды требует больше энергии, чем для любой другой общедоступной жидкости, из-за существенной энергии водородных связей. Разогрев 1л воды от 20 до 100 градусов Цельсия требует 0.1 кВт·ч энергии.


  1. Хлорирование — способ дезинфекции и окисления органических примесей с помощью хлора и его соединений. Самый распространённый способ централизованного обеззараживания воды, используется повсеместно.

Плюсы: 

-уничтожает большинство патогенных микроорганизмов

-свободный хлор долго сохраняется в активном виде, что исключает повторное заражение по пути к потребителю

— экономичность

Минусы:

-не уничтожаются спорообразующие микроорганизмы

— в оборотных системах водоподготовки со временем патогенные микроорганизмы привыкают к хлору. Из-за этого требуется регулярно проводить хлорный шок (ударное хлорирование).

— образуются токсичные продукты (хлороформ, хлорамины*)

— отбеливает некоторые виды отделочных материалов

— раздражает кожу и слизистые

— имеет сильный запах

— существенно увеличивает кислотность воды, снижая срок службы инженерных коммуникаций

  1. Дезинфекция воды ультрафиолетом. Самый безопасный способ. Световой луч в спектре 254нм, проходя через патогены, воздействует на ДНК и РНК, разрушая нуклеиновые кислоты. Благодаря этому бактерии теряют репродуктивную способность и перестают делиться. Любой патоген опасен только при увеличении в организме его колонии, а так как они не размножаются, угроза устраняется.

Плюсы:

-быстро уничтожает все бактерии, вирусы, любую органику

— разлагает хлорамины

— не меняет химический состав воды (в отличие от окислительных методов)

— экономичен

Минусы:

— требуется предварительная фильтрация, т.к. при сильной мутности или обильном количестве взвесей УФ лучи не будут достигать цели.

-не имеет пролонгированного действия

  1. Озонирование. Осуществляется пропуском через воду воздуха, в котором кислород частично переведен в трехатомную форму (Оз). Генератор под воздействием электрического тока преобразует кислород воздуха из атмосферы в озон. Атмосферный воздух фильтруется от пыли и осушается перед попаданием в генератор.

Плюсы: 

— быстро уничтожает все бактерии, вирусы, любую органику

— не повышает жесткость воды

— не раздражает кожу и слизистые

— не образуются токсичные вещества

— не имеет запаха

-придаёт воде голубой оттенок

— не меняет рН воды и не удаляет из нее необходимые организму ионы микроэлементов (Ca, Mg, K, Na)

Минусы:

-токсичность газа, требует тщательного контроля и соблюдения техники безопасности

-не имеет пролонгированного действия

— патогены, подвергшиеся деструкции, увеличивают количество биодоступных соединений; в воде повышается концентрация так называемого «ассимилируемого органического углерода», который образует питательную среду и легко усваивается микроорганизмами. Создаются благоприятные условия для повторного бактериального загрязнения очищенной воды

— недостаточная нейтрализация озона губительно сказывается на сроке службы инженерных систем

  1. Озонирование + Ультрафиолет. В установки обеззараживания воды устанавливается лампа с двумя спектрами излучения ультрафиолета: 254нм, как в обычных установках УФ обеззараживания, описанных выше, и 185 нм, в который провоцирует образование незначительного количества озона.

Плюсы: 

— быстро уничтожает все бактерии, вирусы, любую органику

— не повышает жесткость воды

— не раздражает кожу и слизистые

— не образуются токсичные вещества

— не имеет запаха

-придаёт воде голубой оттенок

Минусы:

— не имеет пролонгированного действия

— дорого (дешёвые иностранные производители завышают реальные показатели воздействия на воду)

  1. Дезинфекция активным кислородом. Применяется в частных бассейнах и купелях вместо хлорирования и озонирования. Активным веществом является пероксид водорода с последующим распадом на воду и кислород

Плюсы: 

-убивает вирусы, бактерии, грибки, водоросли

— не повышает жесткость воды

— не раздражает кожу и слизистые

— не образуются токсичные вещества

— не имеет запаха

Минусы:

— дорого (дешевле бромирования)

— менее активен, чем другие способы обработки воды

— пероксид водорода активный окислитель; нарушение рекомендованной дозы губительно для инженерных систем.

  1. Дезинфекция солевым электролизом. В воду добавляется соль(NaCl). При подаче в электролизер электрического тока, через электроды происходит реакция, превращающая хлорид натрия (NaCl) в хлор (Cl2), который служит как эффективное дезинфицирующее вещество. Хлор, образующийся в результате этой реакции, дезинфицирует воду, уничтожая бактерии, вирусы и другие микроорганизмы.

Плюсы: 

— по эффективности сравним с хлорированием,

— в воде появляется соль

Минусы:

— стоимость солевого электролизатора

  1. Дезинфекция ультразвуком. С помощью преобразователей электрических колебаний в механические, производится ультразвуковая обработка воды. Образование высоких давлений при протекании кавитации приводят к разрыву оболочек клеток микроорганизмов и их дальнейшей гибели. Важной особенностью ультразвукового обеззараживания питьевой воды является то, что бактерицидное действие ультразвука чрезвычайно сильно зависит от интенсивности колебаний. Для полного уничтожения патогенной микрофлоры, включая ряд споров и грибков, необходимы достаточно большие дозы поглощенной энергии. В ряде случаев это очень затруднительно.

Плюсы: 

— качественная очистка и нечувствительность к таким факторам, как высокая мутность воды, характер и количество микроорганизмов

— не меняет химический состав воды

Минусы:

— не имеет пролонгированного действия

— очень дорого

— сравнительно небольшой срок службы излучателей и сложность контроля

  1. Бромирование – применяется в частных бассейнах и купелях вместо хлорирования. Осуществляется путем добавления в воду специального порошка или таблетированных форм с содержанием не менее 97,5% активного вещества. Препарат разводится в теплой воде (50°-60° C) в пропорции 1:1 или 1:2 затем заливается в расчёте 1л раствора на 1м3 обеззараживаемой воды. Не используется в других сферах вместо хлора из-за своей стоимости

Плюсы: 

— убивает вирусы, бактерии, грибки, водоросли

— не повышает жесткость воды

— долго сохраняется в активном виде

— не раздражает кожу и слизистые

— не образуются токсичные вещества

— не имеет запаха

Минусы:

— очень дорого

  1. Дезинфекция воды ионами меди и серебра. Вода проходит между пластинами электродов, на которые поступает напряжение безопасное для человека. Ток растворяет анод и происходит выделение металла в ионной форме. Ионы серебра и меди лишают вирусы способности проникать в клетки. Жизнедеятельность клеток микроорганизмов блокируется и приводит к их отмиранию.

Плюсы: 

— обладает пролонгированным действием

— не имеет запаха

— ионы меди выполняют функцию коагулянта

Минусы:

— стоимость оборудования

— при достижении бактерицидного действия, концентрация ионов серебра делает воду не пригодной для питья.  Воздействие ионов меди на организм плохо изучено

— плохо сочетаются с другими системами дезинфекции (кроме озонирования)